четверг, 22 декабря 2011 г.

25 признаков того, что мир скоро накроет "девятый вал" паники

История показывает, что самые серьёзные приступы финансовой паники в мире обычно начинаются осенью. Достаточно вспомнить события 1929, 1987 и 2008 гг. И вот, на календаре сентябрь 2011, и в воздухе витают разнообразные признаки того, что мир финансов вскоре снова поразит панический приступ. В последнее время из США, волна за волной накатывают тревожные экономические новости, да и Европу лихорадит в беспрецедентном долговом кризисе. На сегодняшний день существует очень реальная возможность того, что евро не выживет совсем. Что же лежит у истоков всего этого? В последние пару десятилетий, гигантский долговой пузырь породил огромную волну "ложного процветания" в западном мире. Но долговой пузырь существует только пока сохраняются темпы роста основного долга. К сожалению, источники кредитования глобальной экономики начинают истощаться. Поэтому сейчас повсеместно слышатся такие термины как "кредитный кризис" и "кредитное сжатие". Если кредитов для кормления кредитного монстра не хватит, долговой пузырь схлопнется. В настоящее время, практически вся глобальная экономика оперирует на кредитной основе, так что когда этот долговой пузырь схлопнется, могут наступить очень, очень сложные времена.
Страны и финансовые учреждения никогда не попали бы в сложную долговую ситуацию, если бы у них всегда была возможность занять столько денег, сколько им нужно, под очень низкий процент. Но дело в том, что источники кредитов не горят желанием продолжать выдавать дешевые кредиты странам и финансовым учреждениям, которые уже в долгах как в шелках.

Например: доход по двухгодичным облигациям Греции в настоящее время превышает 40 процентов. Инвесторы не доверяют греческому правительству и требуют огромной отдачи за выдачу дополнительных кредитов.

Весь финансовый мир сейчас дрожит в страхе. Условия кредитования сильно усложнились. Финансовые учреждения не стремятся выдавать кредиты друг другу и вообще кому бы то ни было. Это "ограничение кредитования" замедлит экономический рост. Достаточно вспомнить, что произошло в 2008 году. Когда прерывается поток льготных кредитов, срабатывает принцип домино и вся финансовая система начинает рушиться очень быстро.

К сожалению, это порочный круг. Когда кредитов не достаточно, экономическое развитие замедляется и больше предприятий прогорают. Что, в свою очередь, приводит к тому, что финансовые организации ещё больше снижают доступность кредитов во избежание "риска невозвратных кредитов". Снижение экономической активности означает меньший налоговый доход правительств. Снижение налогового дохода означает рост дефицита бюджета и рост правительственных займов. Но когда государственный долг становится слишком высоким, возникают серьёзные экономические проблемы, аналогичные наблюдаемым в Греции в настоящее время. Цикл снижения доступности кредитов и замедления экономического роста может продолжаться бесконечно.

Я много говорил о проблемах экономики США, но на самом деле серьёзных проблем хватает и за её пределами. Какой бы сложной ни была ситуация в США, реальность такова, что теперь Европа кажется наиболее вероятным "эпицентром" следующего великого финансового кризиса.

На данный момент, Европейский Союз может выбрать одно из трех: Намного более глубокая экономическая интеграция (которая означает существенную потерю суверенитета), сохранение "статуса кво", насколько это возможно, предоставляя гигантские стабилизационные кредиты Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании, или упразднение евро и возврат к национальным валютам.

Любой из этих путей будет не простым. В текущий момент истории нет политического стремления к углублению экономической интеграции, а значит две последние альтернативы кажутся более вероятными.

В любом случае, сейчас, мировые финансовые рынки парализованы страхом. Никто не знает, что будет дальше, но многие стали опасаться, что, что бы дальше не случилось, хорошим оно не будет.

Далее следуют 25 признаков того, что финансовый мир скоро вновь накроет волна паники...
  1. Новое исследование, недавно опубликованное агентством Меррилл Линч (Merrill Lynch) утверждает, что существует 80% вероятность ещё одного падения экономики США.
  2. Станет ли Бэнк оф Америка (Bank of America) очередным Леман Бразерс (Lehman Brothers)? Акции Бэнк оф Америка (Bank of America) упали более чем на 40% за последние пару месяцев. Даже не смотря на недавнее вливание через Уоррен Баффет (Warren Buffet) в размере 5 миллиардов долларов, существующее положение вещей не позволяет предположить, что это вливание хоть сколько-нибудь облегчит положение Бэнк оф Америка (Bank of America). В действительности, аналитики прогнозируют, что Бэнк оф Америка (Bank of America) нужно найти 40 или 50 миллиардов долларов нового капитала.
  3. Акции ЕБРР (European bank) катастрофически падали последние несколько недель.
  4. На сегодняшний день, крупные международные банки объявили о временном увольнении более чем 60 000 сотрудников и этой осенью ожидается применение дополнительных подобных мер. Недавняя статья в Нью-Йорк Таймс (New York Times) сообщила некоторые подробности этого события... Новая волна временных увольнений стала символом последнего времени, так как почти все крупные банки предпринимают меры по снижению расходов, а некоторые даже дают подобным мерам кодовые имена, например "Проект Компас" (Project Compass). Банк ЮБиЭс (UBS) объявил о временном увольнении 3 500 сотрудников, которые составляют 5 процентов всего персонала, и Ситигруп (Citigroup), не афишируя этого, увольняет десятки трейдеров. Бэнк оф Америка (Bank of America) может уволить до 10 000 человек, или 3,5 процента своего персонала. ЭйБиЭн Эмро (ABN Amro), Барклэйс (Barclays), Бэнк оф Нью-Йорк Меллон (Bank of New York Mellon), Кредит Суисс (Credit Suisse), Голдман Сакс (Goldman Sachs), ЭйчЭсБиСи (HSBC), Ллойдс (Lloyds), Стейт Стрит (State Street) и Уэллс Фарго (Wells Fargo) объявили недавно о планах сокращения персонала - десятки тысяч человек каждый из вышеупомянутых банков.
  5. Кредитные рынки действительно истощаются. В последний раз это произошло в 2008 году. Вы помните, что случилось? Многие сейчас предупреждают о возможном повторении подобных событий.
  6. Конференс Борд объявила, что индекс потребительского доверия в США упал с 59,2 в июле до 44.5 в августе. Это наименьшее значение, зафиксированное с момента окончания прошлого кризиса.
  7. Индекс потребительского оптимизма Мичиганского Университета упал почти на 20 пунктов за последние три месяца. Сейчас, значение этого индекса является наименьшим за последние 30 лет.
  8. Результаты исследования Индекса деловой активности Федерального резервного банка в Филадельфии просто ужасают... Самый широкий показатель условий производства, диффузный индекс текущей активности упал с положительных 3,2 в июле до -30,7 в августе. Значение этого индекса сейчас является наименьшим с Марта 2009 года
  9. По данным Блумберг (Bloomberg), со времен Второй Мировой Войны, почти каждый раз, когда ежегодное изменение реального ВВП падало ниже 2%, экономика США переживала спад... С 1948 года, каждый раз, когда ежегодное изменение падало ниже 2 процентов, экономика переживала кризис. Сложно спорить с показателем, основанным на таких обширных исторических данных.
  10. Индекс потребительского оптимизма падает и в Европе. Далее следует выдержка из недавно опубликованной статьи агентства Рейтерс (Reuters)... Ежемесячный обзор Европейской комиссии показал уровень потребительского оптимизма в 17 странах, использующих евро. Значение этого параметра, служащего хорошим показателем будущей экономической активности, упал до 98,3 в августе с 103 в июле, причем падение оптимизма наблюдается во всех секторах экономики.
  11. Доход от двухгодичных облигаций Греции достиг астрономических 42.47%.
  12. Европейский Центральный Банк вышел на рынок и скупает в огромных количествах суверенные долги проблемных стран, таких как Греция, Португалия, Испания и Италия. В результате, ЕЦБ в настоящий момент также имеет избыточную задолженность.
  13. Большинство крупных банков Европы также имеют избыточную задолженность и чрезвычайно подвержены рискам, связанным с европейским суверенным долгом.
  14. Политическая борьба в Европе угрожает раскрыть условия стабилизационного кредита Греции. В недавней статье, Сатьяджит Рай (Satyajit Das) описал, что происходит за кулисами в ЕС... Камнем преткновения является требование второго стабилизационного кредита. Финляндия потребовала и получила 500 миллионов евро наличными в качестве гарантии своей доли во втором стабилизационном кредите, которая составляет 1 400 миллионов евро. Узнав об этой сделке между Грецией и Финляндией, Австрия, Голландия и Словакия теперь также требую обеспечение, аргументируя, что их банки были менее подвержены влиянию Греции, чем банки Германии и Франции, что дает им право на особые условия. Как минимум один член парламента Германии также задал логичный вопрос о том, почему Германия не получает подобного обеспечения.
  15. Канцлер Германии Ангела Меркель старается удержать сделку о предоставлении Греции стабилизационного кредита на плаву, но волна "истерии" против этого захлестнула Германию и теперь, по мнению Эмброуз Эванс-Притчард (Ambrose Evans-Pritchard), похоже Меркель может не хватить голосов для утверждения сделки о предоставлении стабилизационного кредита в последней редакции... СМИ Германии сообщают, что последнее голосование в Бундестаге показало, что 23 члена собственной коалиции госпожи Меркель проголосовали против него, включая двенадцать из 44 членов Социальной Христианской партии Баварии (CSU). Это может привести к тому, что Канцлеру придется полагаться на голоса оппозиции, подвергая правительство риску коллапса.
  16. Министр финансов Польши Ян Ростовски предупреждает, что статус кво в Европе приведет к "коллапсу". По мнению Ростовски, если ЕС не выберет путь гораздо более глубокой экономической интеграции, еврозона просто долго не протянет... "Выбор прост: намного более глубокая макроэкономическая интеграция в еврозоне или крах. Третьего не дано."
  17. Электорат Германии против введения "Евробондов" в соотношении 5 к 1. Такой уровень экономической интеграции Европы, в настоящее время не выглядит очень привлекательным.
  18. Если что-то пойдет не так с греческим стабилизационным кредитом, Греция обречена. Давайте обратимся к следующей выписке из недавней статьи Пуру Саксена (Puru Saxena)... В Греции, государственный долг в настоящее время составляет почти 160% ВВП и средняя доходность по греческому долгу составляет около 15%. Таким образом, если долг Греции не будет реструктурирован, только проценты по нему составят примерно 24% ВВП. Иными словами, если долг не будет прощен, почти четверть экономического продукта Греции будет поглощаться выплатой процентов!
  19. Риски глобальной банковской системы в отношении долгов Греции, Ирландии, Португалии, Испании и Италии достигли 2 триллионов долларов. С учетом избыточной задолженности глобальной банковской системы, такой объём рисков может привести к банкротству многих крупных финансовых организаций.
  20. Руководитель Международного валютного фонда, Кристин Лагард, недавно сообщила, что европейские банки нуждаются в "срочной рекапитализации".
  21. Когда разверзнется европейский кризис, ситуация может начать ухудшаться очень быстро. В своей недавней статье, Джон Молдин выразился так... Наступление настоящего кризиса в Европе - всего лишь вопрос времени. Он наступит намного скорее, чем любой из нас способен предвидеть сейчас. Представьте себе многократно усиленную версию кризиса Леман Бразерс (Lehman Brothers). США переложили на Европу свои проблемы из-за субстандартных кредитов. Европа ответит ещё более жестоким банковским кризисом, который, учитывая практически "холостой" ход экономики США, ввергнет нас в долговременную и серьёзную депрессию. Продолжайте следить за событиями.
  22. Цены на рынке жилья США всё ещё не урегулированы. Согласно недавно опубликованному отчету, цены на рынке жилья США упали на 5.9% во втором квартале, по сравнению с прошлым годом. Это сильнейший зарегистрированный спад с 2009 года. Но даже по сниженным ценам, покупают очень немногие. Согласно Национальной Ассоциации Риэлтеров, продажи на вторичном рынке жилья упали на 3.5 процента июле. Это уже третий спад за последние четыре месяца. Продажи на вторичном рынке жилья отстают даже от жалких уровней продаж прошлого года.
  23. Согласно Джону Ломану, падение экономических показателей США в последние три месяца было беспрецедентным.
  24. Морган Стенли теперь говорит, что США и Европа "опасно близки к рецессии" и что довольно велика вероятность её наступления в течение следующих 6 - 12 месяцев.
  25. Президент Федерального резервного банка в Филадельфии (Minneapolis Fed) Нарайана Кочерлакота заявил, что настолько обеспокоен состоянием экономики, что, возможно, прекратит свою оппозицию монетарному стимулированию. Можно ли вскоре ожидать нового монетарного стимулирования со стороны Федерального резервного банка?
Ситуация на глобальных финансовых рынках не была настолько плачевной с 2008 года. Если не появится некий рыцарь на белом коне с триллионами долларов (или евро) в форме выгодных кредитов, глобальный кредитный кризис, видимо, наступит.

То, чему мы стали свидетелями в 2008 году было ужасно. Очень немногие пожелали бы увидеть подобное снова. Но, исходя из развития ситуации в США и Европе, наступление следующей волны финансового кризиса не заставит себя ждать.

Ни одна из фундаментальных причин кризиса в 2008 не была устранена. Мировая финансовая система всё ещё является огромной пирамидой долгов, кредитов и рисков.
Власти всего мира, конечно, сделают что возможно для стабилизации ситуации, но, в конце концов, карточный домик рухнет.

Будем же надеяться на лучшее, не забывая при этом готовиться к худшему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий